banner.png

課程說明

課程分類 :
生產製程
課程名稱 :
GD&T幾何尺寸與公差配合選用快速入門實務
上課日期 :
請洽詢企業內訓
上課時段 :
09:30-16:30
上課時數 :
12
課程收費 :
學員達8人即可洽詢廠訓
課程介紹 :
【課程簡介】
GD&T ASMEY14.5 於2019年改版 ,而此標準有益於設計.製造.檢測三方溝通而開始導入機械大量製造業以期降低成本,並與國際技術接軌。
由幾何尺寸與公差的國際標準切入,為顧及國際業務溝通,同時兼顧ISO及ASME系統。尺寸公差以IT等級概念為基礎,逐步建立孔軸配合的觀念、作法與表格化。幾何公差以國際標準定義為基礎,排除文義解釋的風險,建立空間公差帶概念。

本課程精簡為學員介紹產品(零件)設計時,允許的尺寸誤差與加工可行性、組件尺寸配合取捨與功能的關係,以及多項零件組成時,如何應用簡易的統計技術重新分配零件允許誤差,而得以降低成本。

以OEM為主的製造業,與客戶洽談訂單的人員,更需看懂設計圖面之尺寸公差與幾何設定值是否合理、是否可製造與驗證,以利報價、交期的估算,避免不必要的損失。

【課程效益】
1.學員習得此基本知識後在正確選用幾何公差符號及公差值,提升品質及良率,有利於與客戶溝通,爭取寬鬆的規格要求、或延長交期,甚或重新設計。

2.如果是量產產品,學員可透過公差分配原則,有效降低製造成本;透過簡易驗證技術,可快速有效地確認製程條件。

3.參加本課程的學員可學習到尺寸與幾何公差之間的關係,有效配合機械加工能力,避免日後加工及驗收的困擾;藉由配合概念的認知,可有效檢討零件組合後功能的符合性,或重新調整以利降低現場製造成本。

【課程適合對象】
1.機械製造業(汽機車、自行車、工具機、沖壓模具、射出塑膠模具、產品外銷國際、承製國際訂單)之設計、製造、業務工程師。

2.非機械相關科系人員,但在機械製造業從事有關製圖、製造、生管、品檢及採購等工作者。

3.非機械相關科系人員,但在機械製造業時常面對客戶洽詢之人員,尤其是OEM之銷售人員。

4.機械相關科系人員,剛從事機械產業相關工作者,或日後擬從事機械設計或其他相關專業之人員。

【課程大綱】
一、顧客需求與公差配合之探討
1.顧客需求實現流程
2.決定尺寸與幾何公差的關鍵階段
3.實例解說

二、尺寸公差與機械加工能力
1.簡介ISO制公差標準與選用
2.公差設計、機械加工能力與簡易驗證
3.實例解說

三、幾何公差的意義及應用
1.形狀、方向、位置及偏轉公差
2.MMC、LMC與紅利公差
3.實例解說

四、累積公差與配合等級選用原則
1.累積公差種類與意義
2.配合得種類與選用原則
3.實例解說

【講師簡介】
王福山先生
專長: 品質管理輔導培訓、自動控制配線技術、自動化工程、創新管理

TAF:機械領域技術委員會委員/實驗室管理合格講師/主任評審員
標檢局:標準審查委員 MTM證照訓練
BSI Lead Assessor CNLA實驗室管理、主管、講師培訓
模具公會理監事/模具技術與成果論文審查委員/模具產業策略規劃委員/沖壓模具初級設計工程師班認證評審委員
國立高雄第一科技大學機械與自動化工程系講師

公差配合相關課程教授經歷
1.金屬工業研究發展中心內部訓練講師
2.模具公會”機械設計與公差配合”兩天課程中擔任第二天課程講師-6小時
3.國立高應大”精密機設與製造”課程中,擔任”公差配合”單元講師-6小時
4.國立第一科大”精密機設與製造”課程中,擔任”公差配合”單元講師-6小時
5.國立高應大”公差配合”3學分課程講師